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Excluir el gluten de la dieta no se asocia con ningún beneficio para la salud. FOTO: Pexels.

Alimentación

Por qué no es necesario eliminar el gluten de tu dieta si no eres intolerante: lo que te pierdes por hacerlo

Salvo en caso de celiaquía, seguir una dieta sin gluten no sólo no conlleva beneficios para la salud, sino que puede generar el déficit de algunos nutrientes. Y además, es considerablemente más cara.

Por Marcos López

14 DE MARZO DE 2025 / 11:30

Gluten. Un conjunto de proteínas presentes en las semillas de multitud de cereales, especialmente el trigo, la cebada, el centeno y algunos tipos de avena. También, lógicamente, en sus derivados, caso de la harina. Tal es así que las personas con enfermedad celiaca se ven abocadas a erradicarlos de sus dietas. Para siempre. Como cada vez deciden hacer más personas sin ningún tipo de intolerancia al gluten. Amparándose en una supuesta mejora de su salud. Lo que es un error.

La doctora Sonia García Vizuete, jefa de Servicio de Aparato Digestivo de los Hospitales Quirónsalud Sur en Alcorcón y Valle del Henares en Torrejón de Ardoz, explica que «eliminar el gluten de la dieta no evita la aparición de problemas de salud en la población general. El gluten sólo es la proteína del trigo y de otros cereales, y no se ha demostrado que excluirlo de la dieta produzca ningún beneficio para la salud de las personas sin celiaquía».

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Eliminar el gluten no mejora la salud

Es mucho más que una alergia o una intolerancia alimentaria. La celiaquía es una patología sistémica de carácter autoinmune que, como ha demostrado la Universidad de Columbia, tiene consecuencias muy graves para la salud. Cuyo único tratamiento consiste en evitar a toda costa la ingesta de gluten. Como también se recomienda en las personas con sensibilidad (no celíaca) a estas proteínas de los cereales, cuyo consumo podría provocar, entre otros síntomas, trastornos digestivos, fatiga y jaquecas. Aunque aún hay muchas dudas al respecto.

Pero más allá de estas situaciones, no hay ninguna necesidad de eliminar el gluten de la ecuación. No es cierto que no tomarlo mejore la salud digestiva. Tampoco, como cree hasta un 65% de los estadounidenses según los datos del Hospital Mary Rutan en Bellefontaine, que los productos sin gluten sean más saludables. O como piensa el 27%, que faciliten la pérdida de peso.

Puede generar un déficit de nutrientes

Más allá de en el pan y la bollería industrial, el gluten se emplea como espesante y aglutinante en numerosos alimentos procesados y ultraprocesados. Lo que explicaría que erradicarlo de la dieta pueda tener efectos positivos para el organismo. No por la ausencia directa de estas proteínas de los cereales, sino por el hecho de evitar la ingesta de estos productos en los que abundan las calorías, azúcares y grasas poco saludables. Que siempre deben excluirse de la alimentación. Con o sin gluten.

Además, no todas las dietas sin gluten son realmente sanas. Como apunta la experta, «puede que no haya ningún perjuicio, pero en muchos casos pueden ser dietas con carencia de fibra o de vitaminas del grupo B, ya que otros cereales tienen menos de esos nutrientes. Además, los sustitutos del pan hechos con otros cereales suelen añadir grasas de poca calidad, lo que los convierte en algo más parecido a un bollo que a pan».

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Se trata de una moda (cara)

La razón real por la que cada vez personas erradican el gluten de su alimentación obedece a un «efecto de moda o imitación», indica la doctora García Vizuete, que a su vez alerta de que “también hay presión por parte de la industria alimentaria, que califica los productos sin gluten como más saludables. Lo que no tiene ningún fundamento».

Asimismo, debe tenerse en cuenta el precio más elevado de los productos sin gluten. Hasta el punto de que, de acuerdo con el último informe publicado por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), las personas que por padecer celiaquía se ven obligadas a comprarlos tuvieron que destinar 1.087,72 euros adicionales a su cesta de la compra en 2024. Y no parece que este mayor, a la par que necesario, gasto se vaya a corregir con el tiempo. Como denuncia la propia FACE, mientras el precio de los productos con gluten se estabilizó, cuando no disminuyó, entre 2023 y 2024, el de sus alternativas sin gluten creció un 10,90%.

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