Hacer tu propia pizza con ingredientes saludables puede ser un plato muy completo. FOTO: Pexels.
ALIMENTACIÓN
Cuatro recetas fáciles para hacer pizza saludable de María Pérez Espín que no engordan
La pizza puede ser mucho más que un capricho ocasional. Con los ingredientes adecuados, se convierte en un plato equilibrado, delicioso y perfecto para incluir alimentos saludables en la dieta diaria.
Por María Corisco
05 DE MARZO DE 2025 / 13:30
La pizza tiene fama de ser un capricho poco saludable, pero lo cierto es que puede convertirse en un plato equilibrado y nutritivo si eliges bien los ingredientes. Más allá de las versiones industriales cargadas de harinas refinadas, grasas saturadas y aditivos, la pizza casera ofrece infinitas posibilidades para disfrutar sin remordimientos. Con bases alternativas -como las de avena, legumbres o verduras- y una buena combinación de ingredientes frescos, puede ser una excelente forma de incluir alimentos saludables en la dieta diaria. Además, es una opción ideal para que los más pequeños coman verduras casi sin darse cuenta, haciendo de este clásico de la gastronomía un aliado para toda la familia.
Para encontrar inspiración y transformar la pizza en un plato saludable, el libro Empieza hoy y cambia tu vida para siempre, de María Pérez Espín, es una excelente guía. La autora ofrece hábitos y recetas antiinflamatorias diseñadas para mejorar la salud y el estado de ánimo a través de la alimentación. Entre ellas encuentras versiones de pizzas que apuestan por ingredientes naturales y bases alternativas, demostrando que cuidar la salud no está reñido con disfrutar de los sabores que más te gustan.
Pizza de avena a la sartén sin horno
Sin necesidad de horno, puedes preparar una base crujiente en cuestión de minutos usando avena en lugar de harina refinada.
Ingredientes
- 120 g de avena molida.
- 150 g de agua.
- Orégano o especias al gusto.
- Una pizca de sal.
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
- Mezcla todo bien en un bol hasta obtener una masa uniforme.
- No pongas la sartén en el fuego, engrásala fría con una gotita de aceite y añade la masa.
- Dale forma de pizza y, ahora sí, enciende el fuego.
- Cuando tenga un color dorado, dale la vuelta y añade los ingredientes al gusto. Tomate, queso, jamón, lacón, pavo, pollo, atún, champiñones…
- Tapa la sartén para que se derrita el queso y se cocinen los ingredientes.
Pizza de patata
Esta pizza es la prueba de que, con solo dos ingredientes, patata y huevo, puedes crear una base deliciosa, nutritiva y sin gluten. Además, queda crujiente por fuera y suave por dentro.
Ingredientes
- 1 patata grande.
- 1 huevo o dos claras.
- Sal (opcional).
- Toppings al gusto.
Elaboración
- Pela y corta la patata. Después métela en el microondas durante cinco minutos entre dos platos. También puedes cocerla en agua.
- Aplástala con un tenedor y mezcla con el huevo y la sal.
- Extiende sobre un papel vegetal engrasado con un chorrito de aceite y dale forma de pizza. Debe tener un grosor de un centímetro.
- Hornea 25 minutos a 190ºC con calor arriba y abajo o hasta que esté dorada.
- Añade tus toppings favoritos. Queda muy bien con tomate natural triturado, orégano, atún al natural y mozzarella.
- Hornea cinco minutos con el grill para que se derrita el queso.
Pizza con base de zanahoria
Esta otra alternativa saludable te hará olvidar las bases tradicionales y, además, hará que comer zanahoria sea apetecible y divertido. Un truco es que puedes cambiar la zanahoria por medio calabacín.
Ingredientes
- 1 zanahoria grande.
- 1 huevo.
- 1 cucharada de harina de avena o harina integral.
- Una pizca de sal (opcional).
- Toppings al gusto.
Elaboración
- Pela y ralla la zanahoria. Intégrala en un plato con el huevo y tu harina favorita.
- Extiende la masa sobre papel vegetal engrasado con un poco de aceite y dale forma de pizza.
- Hornea a 180ºC (calor arriba y abajo) durante 20 minutos.
- Saca la masa, añade ingredientes al gusto y vuelve a hornear entre 5 y 10 minutos para gratinar.
Pizza con base de pollo
Esta pizza no lleva harina, pero sí un alto contenido proteico. Su base es la pechuga de pollo, y es una receta perfecta si buscas una alternativa saludable y saciante.
Ingredientes
- 200 g de pechuga de pollo.
- 1 huevo.
- Orégano.
- Sal.
- Toppings al gusto.
Elaboración
- Tritura el pollo, mézclalo con el huevo y las especias y extiende la mezcla sobre un papel vegetal con forma de pizza muy finita.
- Hornea a 200º (previamente calentado) durante 10 minutos.
- Sácala, dale la vuelta, añade tus toppings favoritos y vuelve a hornear otros 10 minutos con función grill para que se dore el queso.