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NO TE PIERDAS La paradoja francesa: esta es la explicación de por qué tienes que comer grasas

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La dieta del bocadillo te enseña a comer de todo sin renunciar a los hidratos de carbono del pan. FOTO: Pexels.

Alimentación

Terica Uriol, la nutricionista de la dieta del bocadillo: «Cuando más se pica es por la noche y no pasa nada por comer pan»

Descubre los secretos de este método de alimentación que ha transformado el físico de famosos y futbolistas.

Por Sara Flamenco

12 DE FEBRERO DE 2025 / 14:00

La dieta del bocadillo está últimamente en boca de todos, sobre todo desde que el presentador Ion Aramendi confesó haber perdido 8 kilos en 2 meses gracias a su práctica. ¿Perder 8 kilos comiendo bocatas? ¡Me apunto! Pero no creas que estamos hablando de las típicas dietas milagro que te aseguran una pérdida de peso momentánea que recuperas en un abrir y cerrar de ojos. 

«Esta dieta consiste en aprender a comer de todo y reducir al máximo la cantidad de grasas de nuestra alimentación», comienza explicándonos la nutricionista Terica Uriol. Pero esto no explica por qué se le llama la dieta del bocadillo. «La base principal de una alimentación saludable son los hidratos de carbono, que son arroz, pasta, pan y patatas», cuenta. «Y como buenos españoles que somos, en nuestra cultura el hidrato de carbono que más se come es el pan. El chino come arroz, el italiano come pasta…pues el español come pan», concluye.

Recapitulando. Se trata de una dieta en la que se busca el equilibrio de nutrientes sin privarnos de los hidratos de carbono, pero reduciendo la ingesta de grasas. ¿Y por qué reduce las grasas? «Porque nosotros engordamos y tenemos más talla, más peso y más volumen por la grasa corporal. Sin que te falte ningún nutriente yo te reduzco la grasa de la alimentación para que el cuerpo queme la grasa corporal acumulada«, explica Terica Uriol. Al principio, esta nutricionista te elimina todo tipo de grasas, ya que «todas se acumulan por igual en el tejido adiposo, que es el michelín». Pero una vez has adelgazado los kilos que necesitas, vuelve a introducirte ciertas grasas consideradas saludables, como la que obtienes del aguacate o del aceite de oliva.

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Adelgazar comiendo pan

Lo primero que te quitan en la mayoría de las dietas de adelgazamiento, es el pan. Pero la nutricionista Terica Uriol prefiere no restringir ningún alimento. «Prohibir es desear y obligar es odiar», dice muy convencida. Pero una cosa es que permita comer bocadillos, y otra que puedas rellenarlo de cualquier cosa. Olvídate del bacon o de la nocilla y opta por combinaciones sanas pero deliciosas: «Pimientos asados y atún; rodajas de tomate y jamón serrano; lechuga, cebolla tomate y sardinas de lata; pollo plancha con queso light; solomillito de ternera con cebolla y pimiento asados…». Las opciones son muchas.

La cantidad de pan permitida en la dieta del bocadillo dependerá de muchos factores. «Va dependiendo de la persona, la edad, el sexo, la actividad física, si has tenido hijos o no… Todo va en función de la vida de cada uno. Por eso es una dieta totalmente personalizada«, asegura Uriol. Y en este plan de alimentación no tienes que restringir los hidratos a la hora de la cena. De hecho, la experta asegura que el 90% de sus pacientes comen el pan permitido por la noche. «Con las prisas del día a día, como cuando más se pica es por la noche, la gente prefiere el pan en ese momento porque al tener ese escape de hidrato de carbono, te calma la ansiedad», explica.

Y no creas que es necesario recorrerte la ciudad en busca de la panadería indicada para encontrar un pan apto para comer y no engordar. «Se puede comer el pan que no lleva grasa que es el que sólo lleva harina, agua, levadura y sal. Porque el pan de centeno, pipas, multicereal… les meten mucha grasa para que aguante más tiempo blando», desvela Uriol. Esto es un aprendizaje, ya que el hecho de que un pan sea saludable, no significa que no vaya a engordar, por lo que no es aconsejable en esta dieta. Para saber el tipo de pan que necesitas, debes fijarte en la cantidad de grasa que lleva. «Hay que fijarse en que el pan no supere los 2 gramos de grasa por 100 gramos de producto, esa es la clave», indica.

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Alimentación equilibrada, no una dieta milagro

Estamos hablando de una dieta para adelgazar, pero eso no significa que sea restrictiva, que le falte nutrientes, ni que sea poco asumible en el largo plazo. «La clave es mantenerte en tu peso adecuado porque eso es lo bueno para la salud». Y para conseguir mantenerte en tu peso ideal, Terica Uriol te enseña a leer las etiquetas de los alimentos para saber los nutrientes que tienen, mezclarlos entre sí para dar con la combinación idonea, conocer la cantidad de grasa que tiene cada producto…»Es un aprendizaje a la vez que adelgazas para luego mantenerte en tu peso ideal sin que te falte ningún nutriente», asegura.

Pero como hemos dicho, se trata de un plan de alimentación que puede asumirse a largo plazo, para lo que es vital que se adapte a tu ritmo de vida. «Me amoldo a cada persona. El que come fuera, le enseño a comer fuera, el que cocina mucho le enseño cómo cocinar, el que no quiere cocinar le enseño comprando productos de abrir y comer que no tengan grasa», cuenta Terica. Ese ese el secreto para no volver a engordar los kilos que has perdido.

Recapitulando, la dieta del bocadillo te enseña a comer para no volver a engordar, se adapta a tus propias necesidades nutricionales para que no te falte de nada, te hace establecer una rutina que te haga sentir bien… en definitiva, «te ayuda a adquirir hábitos saludables para estar bien para el resto de tu vida».

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