Cómo fortalecer el sistema inmune en otoño con productos de temporada

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Fortalecer el sistema inmune en otoño, con su humedad, sus cambios de temperatura y sus virus, es fácil con un cóctel de alimentos antiinflamatorios y ricos en antioxidantes, vitaminas y minerales.
4 de noviembre de 2024 / 13:14
El otoño es una época de transición. Con él llega la bajada de las temperaturas, el aumento de las lluvias y una mayor exposición a virus como los del resfriado común y la gripe. Para muchas personas, si no toman medidas para fortalecerlo, esto también significa un debilitamiento del sistema inmunológico.
La alimentación juega un papel clave en este proceso, y durante el otoño tenemos a nuestra disposición una amplia variedad de alimentos antiinflamatorios y ricos en antioxidantes, vitaminas y minerales, que pueden ayudarnos a mantener nuestras defensas en plena forma. También es importante prestar atención a la salud de la microbiota intestinal, ya que un intestino sano es clave para un sistema inmunológico eficiente.
La microbiota intestinal, formada por miles de millones de microorganismos, tiene un rol crucial en la regulación de la respuesta inmunológica. Una microbiota equilibrada y una mucosa intestinal sana son la primera línea de defensa contra infecciones y enfermedades.
Los alimentos ricos en fibras prebióticas, polifenoles y fermentados naturales promueven la diversidad y la salud de nuestra microbiota. Para mantener una microbiota equilibrada, también es clave preservar la integridad de la pared intestinal. Y esos son los alime tnos de temporada que lo consiguen:
Los antioxidantes son esenciales para combatir los radicales libres, que pueden dañar las células y debilitar el sistema inmunológico. Durante el otoño, es importante consumir alimentos ricos en antioxidantes como vitamina C, vitamina E y betacarotenos para proteger nuestras células del estrés oxidativo. En otoño, estos son los alimentos de temporada más ricos en antioxidantes:
La inflamación crónica de bajo grado puede debilitar el sistema inmune, haciéndolo más vulnerable a enfermedades. Incluir alimentos con propiedades antiinflamatorias es una excelente estrategia para reducir la inflamación y apoyar la salud general.
El otoño es una estación en la que debemos asegurarnos de obtener una variedad de vitaminas y minerales que juegan un papel crucial en la función inmunológica.
Aunque es importante saber qué alimentos debemos incluir en Otoño, también es clave evitar ciertos alimentos que pueden debilitar el sistema inmune o aumentar la inflamación.
El otoño es la temporada perfecta para fortalecer nuestro sistema inmune a través de una dieta rica en alimentos de temporada, antioxidantes, antiinflamatorios, vitaminas y minerales. Cuidar nuestra microbiota con prebióticos naturales, aumentar la ingesta de antioxidantes y consumir alimentos antiinflamatorios nos permitirá mantener nuestras defensas fuertes y preparadas para afrontar los cambios de temperatura y posibles infecciones. Aprovecha los alimentos que esta estación te ofrece. Haz que tu alimentación otoñal sea tu mejor medicina.
Beatriz Rakosnick Dietista, health coach y psiconeuroinmunóloga. Junto con María Goyanes es socia-fundadora de Cooldo, una compañía de caldos cien por cien ecológicos con alto contenido en proteínas y colágeno.
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