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perejil

El perejil es una hierba aromática altamente nutritiva y muy beneficiosa para la salud. FOTO: Pexels.

Alimentación

Perejil, la hierba para aliñar tus platos que es buena para tus huesos y reduce la inflamación

Este condimento es una rica fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes que aportan un sinfín de beneficios al organismo. Te contamos cuáles.

Por Marcos López

10 DE FEBRERO DE 2025 / 13:30

Se trata de uno de los condimentos más infravalorados. Aunque sea uno de los más comúnmente empleados en las cocinas de todo el mundo. Que además de vestir infinidad de platos con su aroma y sabor ligeramente picante, ha sido empleado como remedio medicinal a lo largo de los milenios. Pues más allá de para el paladar, el perejil aporta numerosos beneficios para la salud. Te contamos por qué no puede faltar nunca en tu despensa.

Elbienn Gracie, especialista en Nutrición, explica que «el perejil es una hierba altamente aromática que se emplea comúnmente en la gastronomía y que tiene numerosas propiedades nutricionales y efectos positivos para el organismo. Además, es muy versátil, pudiendo utilizarse en ensaladas, sopas y salsas, así como en pescados y carnes de temporada. Por todo ello, el perejil es una excelente adición a la dieta».

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Remedio medicinal milenario

Esta planta herbácea que, originaria de la cuenca del Mediterráneo, se cultiva en la actualidad en todos los rincones del mundo. El perejil era utilizado por los griegos y romanos de la Edad Antigua no sólo en sus artes culinarias, sino también como remedio para tratar múltiples dolencias, como por ejemplo estimular la llegada de la menstruación o como diurético. Un uso terapéutico que como ha demostrado la ciencia se encontraba más que justificado.

Rico en vitaminas y antioxidantes

El perejil, destaca Elbienn Gracie, «es una excelente fuente de vitaminas A, C y K, absolutamente esenciales para un adecuado funcionamiento del organismo». También de minerales como el calcio, el hierro, el magnesio y el potasio. Y a todo ello se suma que contiene compuestos con un potente efecto antioxidante. Entre otros, indica la experta, «flavonoides como la miristicina y la apigenina que ayudan a combatir el daño celular causado por los radicales libres». Dicho de otro modo, añadir perejil a tus platos te ayuda a reducir la inflamación crónica.

Cuida de tus riñones y potencia tus defensas

También es un diurético natural. Pues como refiere Elbienn Gracie, «ayuda a eliminar el exceso de sodio del cuerpo, por lo que puede resultar útil tanto en el control de las cifras de presión sanguínea como a la hora de combatir la retención de líquidos«.

Asimismo, el perejil «potencia la actividad del sistema inmunitario gracias a su elevado contenido en vitamina C y antioxidantes», apunta la especialista en Nutrición. Un beneficio que es incluso mayor por la presencia de compuestos con actividad antibacteriana y antifúngica, según ha demostrado la Universidad de Asiut.

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Fortalece tus huesos y tu visión

Pero aún hay mucho más. Al aportar vitamina K, calcio, potasio y magnesio al organismo ayuda a que los huesos se mantengan sanos y fuertes. E igualmente, el perejil «contiene carotenoides que, caso de la luteína y la zeaxantina, promueven la salud ocular«, recuerda la especialista en Nutrición a la vez que destaca que «al ser rico en hierro y ácido fólico también contribuye a la prevención y el tratamiento de la anemia».

Así que ha llegado el momento de añadir (más) perejil a tus comidas.

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