El pimiento rojo contiene mayor cantidad de vitamina C que las naranjas, por lo que es más eficaz frente a los catarros. FOTO: Getty.
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Esta es la fruta que potencia las defensas y combate los resfriados mucho más que las naranjas
Olvídate de las naranjas. El pimiento rojo es muy rico en minerales y vitaminas, sobre todo A y C, que refuerzan el sistema inmunológico y te ayudan a combatir y superar los resfriados.
Por Marcos López
27 DE ENERO DE 2025 / 14:00
Hace (mucho) frío en la calle. Por lo que es el momento de abrigarse bien para no constiparse. También de beneficiarse de aquellos alimentos ricos en vitamina C, que fortalecen el sistema inmunitario. Ayudando así a prevenir, y llegado el caso, tratar los resfriados. Y por sorprendente que parezca, hay una fruta que es mucho más eficaz que las naranjas para lograrlo. De hecho, ni siquiera piensas en ella como una fruta. Es hora de hablar del pimiento rojo.
La doctora Brooke Scheller, especialista en Nutrición Clínica y autora del libro de éxito How to Eat to Change How You Drink, destaca que “los pimientos rojos no son sólo una super fuente de vitamina C. También tienen un alto contenido en betacaroteno, el precursor de la vitamina A que también refuerza el sistema inmunológico”.
Refuerza las defensas frente a los virus
Nadie está exento de pillar un resfriado. Una infección de las vías respiratorias altas que de media, sufren cada año de dos a cinco veces los adultos de nuestro país. Y entre cuatro y ocho en el caso de los niños. De ahí la importancia de tomar vitamina C o ácido ascórbico, pues ha demostrado ser muy eficaz frente a los más de 400 virus que se sabe causan un constipado. Reduciendo tanto el riesgo de contraerlo como, una vez cogido, su intensidad y duración.
El doctor Hugh O’Connor, especialista en Ginecología y Obstetricia, explica que “es importante aumentar la ingesta de vitamina C durante la temporada de gripe y catarros. No en vano, esta vitamina potencia la producción de linfocitos y fagocitos, los glóbulos blancos que ayudan al cuerpo a combatir las infecciones”.
Más vitamina C que las naranjas
Sin embargo, tampoco es cuestión de dejar que el sistema inmune se desmelene, pues durante su actividad, o lo que es lo mismo, la respuesta inflamatoria, produce compuestos oxidantes que podrían acabar dañando al organismo. Y aquí la vitamina C tiene mucho que decir. De hecho, la Universidad de Helsinki considera que su eficacia en la reducción de la intensidad y duración de los síntomas del catarro se debe directamente a su poder antioxidante.
Asimismo, la vitamina C, como ha demostrado la Universidad de Otago en Christchurch, promueve la síntesis de colágeno, absolutamente esencial para mantener la integridad de una piel y membranas mucosas que actúan como primera barrera del organismo frente a los patógenos invasores.
Por tanto, hay que tomar vitamina C. Cuyo contenido es mucho más abundante en el pimiento rojo, hasta 131 mg de vitamina por cada 100 g de fruta, que en la naranja –50 mg/100 g–. Aunque en realidad se queda muy lejos del campeón de esta vitamina: el camu-camu, una fruta nativa de la región amazónica que acumula hasta 2.780 mg de vitamina C por cada 100 g de peso.
Rico en betacaroteno
Pero no es sólo la vitamina C. El pimiento también es rico en betacaroteno, el pigmento que le procura su intenso color y que una vez en el cuerpo es convertido en vitamina A. Que al igual que la C y como apunta el doctor Vinay Kumar Shukla, especialista en Pediatría, “es absolutamente crucial para un adecuado funcionamiento del sistema inmunitario”.
En realidad es mucho más que, como ha revelado la Universidad Estatal de Pensilvania, la vitamina A sea necesaria para el desarrollo y diferenciación de los linfocitos, responsables de producir los anticuerpos que se unen a los patógenos para neutralizarlos. También tiene actividad antiinflamatoria y es esencial para una buena salud de la piel y las mucosas.
Mejor rojo que verde o amarillo
Aún hay más compuestos que potencian las defensas. Entre otros, las vitaminas B9 y E, el zinc y el selenio. Sin olvidar la fibra que promueve la salud intestinal y, por ende, una adecuada actividad inmunológica. Tal es así que como destaca Pooja Palriwala, especialista en Nutrición y Dietética, “incorporar los pimientos rojos a la dieta es una forma sabrosa de mejorar la salud y el bienestar general”.
Un último apunte: los pimientos, mejor rojos que verdes o amarillos. Que no son sino la misma fruta en distintos procesos de maduración. Y cuanto más madura, cuanto más roja, mayor será su concentración de vitamina C y betacaroteno.